miercuri, 23 noiembrie 2022

Thierry Meyssan - Occidentul renunță la libertatea de exprimare (rom/fr)

 




Occidentul renunță la libertatea de exprimare

Thierry Meyssan, jurnalist francez

23 Noiembrie 2022

 

Ceea ce vă prezentăm este o dezbatere despre care se credea a fi fost închisă: occidentalii afirmaseră că libertatea de exprimare este o condiție esențială pentru democrație și că nu o vor încălca niciodată. Cu toate acestea, Statele Unite, Regatul Unit, Polonia, Italia și Germania au luat deja calea cenzurii. Acum sunt lucruri de nespus. În Franța, secretarul de stat responsabil cu cetățenia, Sonia Backès, încearcă să discrediteze opiniile neoficiale pe care le aseamănă cu aberații sectare. Statul, a anunțat ea, va organiza „aseze de aberații sectare și conspirație” (sic). În Uniunea Sovietică, oponenții au fost plasați în spitale de psihiatrie.

 

Libertatea de exprimare a fost o caracteristică a Occidentului încă din secolul al XVIII-lea. Aceasta a fost baza pe care s-a construit regimul politic susținut de clasele de mijloc: democrația. Principiul conform căruia voinţa generală ar ieşi din confruntarea diverselor opinii nu a mai fost contestat. Orice atac asupra acestei libertăți a fost privit ca o lovitură pentru soluționarea pașnică a conflictelor. Totuși, la începutul secolului al XX-lea, când războiul mondial a sfâșiat Occidentul, britanicii, apoi americanii, nu au ezitat să folosească mijloace moderne de propagandă, nu numai împotriva dușmanilor lor, ci și împotriva propriei populații[1].

 

Pentru prima dată, guvernele democratice puneau la cale programe pentru a-și înșela concetățenii. La sfârșitul acestui război, britanicii s-au mândrit cu succesele lor, sugerând o posibilă utilizare a propagandei de război în timp de pace. De asemenea, când sistemul economic capitalist a fost amenințat și chiar înainte de începerea celui de-al Doilea Război Mondial, democrațiile și libertatea de exprimare au fost puse în așteptare, iar propaganda s-a reluat, mai întâi în Italia și Germania, apoi în tot Occidentul. De trei sferturi de secol, occidentalii au jurat să-și apere valorile și nu mai practică propaganda pentru uz intern.

 

Astăzi, ca și în anii 1930, sistemul capitalist actual este amenințat de creșterea inegalității între alegători, dar în moduri pe care nu le-am cunoscut niciodată. Dacă industriașul Henry Ford spunea, în timpul crizei din 1929, că salariul unui șef nu trebuie să depășească de 40 de ori cel al unuia dintre muncitorii săi, astăzi cel al lui Elon Musk este de 38,5 milioane de ori mai mare decât al unora dintre angajații săi din Statele Unite.

 

Principiul democratic „Un om, un vot” nu mai are nicio legătură cu realitatea. În acest context, libertatea de exprimare a fost contestată de occidentali. Rețelele de socializare, inclusiv Facebook și Twitter, au cenzurat guvernele și, în cele din urmă, președintele în exercițiu al Statelor Unite. Nu încălcau Constituția deoarece aceasta garantase această libertate doar în fața abuzurilor de putere politică. Faptul că Elon Musk tocmai a cumpărat Twitter și a anunțat că vrea să facă din aceasta o rețea gratuită nu schimbă ceea ce s-a întâmplat. Ideea că nu putem spune totul a luat deja loc.

 

Intelectualii percep că vom schimba regimul economic și politic. În ultimii ani, mulți dintre ei s-au transformat în susținători ai puterii, fie ele financiare sau politice, și și-au abandonat funcția critică. Oricare ar fi evoluția, vor fi pe partea laterală a mânerului și nu a toporului. De șase ani, ei ne vorbesc despre pericolul știrilor false, adică despre informații părtinitoare și despre necesitatea de a controla ceea ce spun și scrie oamenii. Discursul lor distinge oamenii care sunt în adevăr de cei care greșesc, negând principiul egalității democratice. Încurcați în capcana lui Tucidide, anglo-saxonii au provocat războiul civil din Ucraina și intervenția rusă pentru a-i pune capăt. Încetul cu încetul, Occidentul intră în război, în sens militar, împotriva Rusiei și, în sens economic, împotriva Chinei. Sunt refuzate toate prejudecățile conform cărora nu se poate face război cu puterile cu care avem schimburi economice intense.

 

Ca și în cele două războaie mondiale, lumea este împărțită în două tabere care sunt în proces de separare. Deci propaganda guvernamentală a revenit în Occident. Pentru prima dată, alegerile prezidențiale din S.U.A. din 2020 au fost contestate. Congresul l-a declarat câștigător pe Joe Biden, dar în realitate nimeni nu poate ști cine a câștigat. Nu este posibil, ca în cazul lui Bush versus Gore (2000), să renumărăm buletinele de vot pentru că problema nu este acolo: în multe locuri, numărarea voturilor s-a făcut cu ușile închise. Poate că nimeni nu a înșelat, dar nu a existat transparență a alegerilor; o procedură esenţială într-o democraţie. Deja în anul 2000, Curtea Supremă Federală pusese capăt renumărării buletinelor de vot, considerând că Constituția nu se referea la o alegere a președintelui prin vot universal direct, ci se baza pe voința fiecărui stat. În virtutea căreia, modul în care Florida a ales câștigătorul nu era de competența autorităților federale.

 

Statele Unite

 

Statele Unite au un Global Engagement Center (G.E.C.), adică o structură, în cadrul Departamentului de Stat, care să coordoneze discursurile oficiale ale aliaților săi. De asemenea, au, încă în Departamentul de Stat, un subsecretar responsabil cu propaganda în străinătate sub titlul de „Diplomație publică și afaceri publice”. Totuși, în aprilie 2022, s-a făcut un pas: „președintele proclamat” Joe Biden s-a înconjurat de o specialistă în propagandă, Nina Jankowicz.

 

Secretarul Securității Interne, fostul judecător Alejandro Mayorkas, a creat un „Consiliu de guvernare a dezinformarii” și l-a numit să-l prezide. A fost, nici mai mult, nici mai puțin, decât reconstituirea dispozitivului de propagandă de război creat de președintele Woodrow Wilson în 1917[2]. Nina Jankowicz a fost prezentată ca o tânără cercetătoare, specialistă în „dezinformarea rusă”. În realitate, ea a fost angajată a „Institutului Național Democrat” al lui Madeleine Albright, responsabilă cu apărarea intereselor lui Biden din Ucraina. Această doamnă fermecătoare a lucrat în echipa candidatului Volodymyr Zelensky, actualul președinte al Ucrainei[3]. Ea a fost anterior, în plin război civil, în serviciul lui Pavlo Klimkin, ministrul de externe al președintelui Petro Poroșenko. Ea s-a opus apoi acordurilor de la Minsk, deși acestea fuseseră aprobate de Consiliul de Securitate al Națiunilor Unite.

 

În timpul acestei lungi șederi în Ucraina, ea a dezvoltat o teorie despre dezinformarea rusă căreia i-a dedicat o carte: „Cum să pierzi războiul informațional: Rusia, știri false și viitorul conflictului” (Cum să pierzi războiul informațional: Rusia, Știrile false și viitorul conflictului). Neconștientă de realitatea războiului civil și a celor 20.000 de morți ai săi, ea a dezvăluit toate clișeele actuale asupra rușilor răi care doreau să-și extindă imperiul în Donbass mințind pe europeni. În această perioadă, Nina Jankowicz a folosit asociația ucraineană StopFake, subvenționată de „National Endowment for Democracy” (cu alte cuvinte de C.I.A.), guvernul britanic și George Soros, pentru a face să creadă că lovitura de stat de la Maidan a fost o revoluție populară[4].

 

În videoclipul de mai jos[5], ea continuă să mintă și laudă milițiile „naționaliste integrale” Aidar (a căror practică a torturii Amnesty International o denunțase deja), Dnipro-1 și bineînțeles batalionul Azov. În 2018, ea a apărat miliția nazistă C14[6] asigurându-se că nu a practicat pogromuri împotriva țiganilor; că totul a fost... dezinformare rusă. Acest expert în minciuni, nu a omis să mintă din nou în Statele Unite cu privire la acuzațiile de trădare aduse lui Donald Trump (dosarul Steele) și să nege crimele lui Hunter Biden[7]. Ea a mers chiar până acolo încât să prezinte computerul fiului președintelui, confiscat de F.B.I., drept „invenție rusească”.

 

În fața criticilor, Consiliul de Guvernare a Dezinformarii a fost desființat pe 17 mai[8], însă minutele dintr-o regiune din cadrul Agenției pentru Securitate Cibernetică și Infrastructură (C.I.S.A.), o agenție a „Departamentului pentru Securitate Internă”, arată că persistă într-un alt formularul[9]. În plus, potrivit inspectorului general al administrației, funcția acestuia rămâne necesară[10].

 

Regatul Unit

 

Britanicii, la rândul lor, au preferat să se bazeze pe o „asociație”, Institutul pentru Dialog Strategic, care să facă în locul guvernului ceea ce intenționează să facă, fără a-și asuma responsabilitatea.

 

Acest think-tank, creat de Lordul George Weidenfeld, baronul Weidenfeld, un „sionist adamantin”, în propriile sale cuvinte, ar trebui să lupte împotriva extremismului. În realitate, și el este dedicat răspândirii minciunilor pentru a înăbuși adevăruri strălucitoare. I.S.D. scrie rapoarte din proprie inițiativă (sau mai bine zis a guvernului britanic), dar și la cererea guvernelor europene care o finanțează. Ceea ce este adevărat printre inventatorii propagandei moderne este adevărat și în Europa.

 

Polonia

 

În februarie, adică chiar la începutul războiului din Ucraina, Consiliul de Apărare al Poloniei a ordonat companiei franceze Orange, care este principalul furnizor de acces la Internet în această țară, să cenzureze mai multe site-uri de internet, inclusiv pe cel al Voltaire. Rețeaua (Voltairenet.org). Contactată prin scrisoare recomandată, ea nu a dorit să ne trimită scrisoarea de la autoritățile poloneze. Cât despre cei din urmă, pur și simplu nu ne-au răspuns. Potrivit tratatelor europene, Consiliul de Apărare are autoritatea de a impune cenzura militară în scopuri de securitate națională.

 

Italia

 

În martie, Corriere della Sera a dezvăluit un program guvernamental de monitorizare a persoanelor etichetate drept „pro-ruși”[11]. Agenția de presă A.N.S.A. a publicat chiar și un număr al Buletinului hibrid pe care „Dipartimento delle Informazioni per la Sicurezza” (Departamentul Italian de Informații pentru Securitate) i-l consacră[12].

 

Germania

 

În Germania, ministrul de Interne, social-democratul Nancy Fraeser, a înființat și un organism de control. Mergând mult mai departe decât ceilalți, ea i-a pus misiunea de a „armoniza știrile” în mass-media. De câteva luni, în cel mai mare secret, ea reunește mari șefi de presă și le explică ce nu trebuie publicat. Italia și Germania au avut o experiență crudă de cenzură în timpul fascismului și nazismului, așa că este deosebit de îngrijorător să le vedem mergând pe această cale. Aceleași cauze produc întotdeauna aceleași efecte. Nu este așadar surprinzător că, pentru prima dată de la sfârșitul celui de-Al Doilea Război Mondial, Italia și Germania au refuzat, la 4 noiembrie 2022, la Adunarea Generală a Națiunilor Unite, să voteze o rezoluție[13].

 

------------------------------------------------

[1] « Les techniques de la propagande militaire moderne », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 16 mai 2016.

[2] « Why Biden is in Danger of Replicating Woodrow Wilson’s Propaganda Machine », John Maxwell Hamilton & Kevin R. Kosar, Politico, May 5, 2022.

[3] « How the Biden administration let right-wing attacks derail its disinformation efforts », Taylor Lorenz, The Washington Post, May 18, 2022.

[4] « Meet the Head of Biden’s New “Disinformation Governing Board” », Lev Golinkin, The Nation, May 12, 2022.

[

 

[6] « La loi raciale ukrainienne », Réseau Voltaire, 9 mars 2022.

[7] « La décadence de l’Empire états-unien », par Thierry Meyssan, Réseau Voltaire, 6 septembre 2022.

[8] « The Disinformation Governance Board, Disavowed », The Editorial Board, The Wall Street Journal, May 18, 2022.

[9] « Disinformation Governance Board Minutes », CISA, June 14, 2022.

[10] « DHS Needs a Unified Strategy to Counter Disinformation Campaigns », Office of Inspector General, August 10, 2022.

[11] « L’Otan surveille les influenceurs qui doutent de la version officielle de la guerre », Réseau Voltaire, 18 juin 2022.

[12] Hybrid Bulletin n°4, Dipartimento delle Informazioni per la Sicurezza, 15 maggio 2022.

[13] Sursa - https://www.voltairenet.org/article218373.html - 8 noiembrie 2022.

Versiunea originală în limba franceză

 

L’Occident renonce à la liberté d’expression

 

Thierry Meyssan

 

C’est un débat que l’on croyait clos : les Occidentaux avaient affirmé que la liberté d’expression est un préalable indispensable à la démocratie et qu’ils ne la violeraient jamais plus. Pourtant, les États-Unis, le Royaume-Uni, la Pologne, l’Italie et l’Allemagne se sont déjà engagés sur la voie de la censure. Il y a désormais des choses à ne pas dire.

 

En France, la secrétaire d’Etat chargée de la citoyenneté, Sonia Backès, tente de discréditer les opinions non-conformes. Elle les assimile à des dérives sectaires. L’Etat, a-t-elle annoncé, organisera des "assises des dérives sectaires et du complotisme" (sic). En Union soviétique, on plaçait les opposants en hôpitaux psychiatriques.

 

La liberté d’expression était une caractéristique de l’Occident depuis le XVIII° siècle. Ce fut la base sur laquelle le régime politique porté par les classes moyennes fut construit : la démocratie. Le principe selon lequel, la volonté générale surgirait de l’affrontement des diverses opinions n’était plus contesté. Toute atteinte à cette liberté était vécue comme un coup porté à la résolution pacifique des conflits.

 

Pourtant, au début du XX° siècle, lorsque la Guerre mondiale déchira l’Occident, les Britanniques, puis les États-uniens n’hésitèrent pas à utiliser des moyens modernes de propagande, non seulement face à leurs ennemis, mais aussi face à leur propre population [1]. Pour la première fois, des gouvernements démocratiques mettaient en place des programmes pour tromper leurs concitoyens. À l’issue de cette guerre, les Britanniques s’enorgueillirent de leurs succès, laissant entrevoir un possible usage de la propagande de guerre en temps de paix. Aussi, lorsque le système économique capitaliste fut menacé et avant même que la Seconde Guerre mondiale fut déclenchée, les démocraties et la liberté d’expression furent mises entre parenthèses, et la propagande reprit, d’abord en Italie et en Allemagne, puis dans tout l’Occident.

 

Depuis trois quarts de siècle, les Occidentaux jurent de défendre leurs valeurs et de ne plus pratiquer la propagande à usage interne.

 

Aujourd’hui, comme dans les années Trente, le système capitaliste actuel est menacé par le développement des inégalités entre les électeurs, mais d’une manière que nous n’avons jamais connue. Si l’industriel Henry Ford disait, au cours de la crise de 1929, que le salaire d’un patron ne devait pas excéder 40 fois celui d’un de ses ouvriers, aujourd’hui celui d’Elon Musk est 38,5 millions de fois supérieur à celui de certains de ses employés aux États-Unis. Le principe démocratique « Un homme, une voix » n’a plus aucun rapport avec la réalité.

 

C’est dans ce contexte que la liberté d’expression a été contestée par des Occidentaux. Les réseaux sociaux, notamment Facebook et Twitter, ont censuré des gouvernements et, en définitive, le président en exercice des États-Unis. Ils ne violaient pas la Constitution puisque celle-ci n’avait garanti cette liberté que face aux abus du pouvoir politique. Le fait qu’Elon Musk vienne de racheter Twitter et ait annoncé vouloir en faire un réseau libre, ne change pas ce qui s’est passé. L’idée que l’on ne peut pas tout dire s’est déjà installée.

 

Les intellectuels perçoivent que nous allons changer de régime économique et politique. Au cours des dernières années, quantité d’entre eux se sont transformés en soutien du pouvoir, qu’il soit financier ou politique, et ont abandonné leur fonction critique. Quelle que soit l’évolution, ils seront du côté du manche et non de la cognée. Depuis six ans, ils ne cessent de nous parler du danger des Fake News, c’est-à- dire des informations biaisées, et de la nécessité de contrôler ce que les gens disent et écrivent. Leur discours distingue les gens qui sont dans la vérité de ceux qui sont dans l’erreur, niant le principe d’égalité démocratique.

 

Engagés dans le piège de Thucydide, les Anglo-Saxons ont provoqué la guerre civile en Ukraine et l’intervention russe pour y mettre fin. Petit à petit, l’Occident entre en guerre, au sens militaire, contre la Russie et, au sens économique, contre la Chine. Tous les préjugés selon lesquels il n’est pas possible de faire la guerre avec des puissances avec lesquelles on a des échanges économiques intenses sont démentis. Comme lors des deux Guerres mondiales, le monde se divise en deux camps qui sont en train de se séparer.

 

Aussi la propagande gouvernementale est-elle de retour en Occident.

 

Pour la première fois, le scrutin présidentiel US de 2020 a été contesté. Le Congrès a déclaré Joe Biden vainqueur, mais en réalité nul ne peut savoir qui a gagné. Il n’est pas possible, comme lors de l’affaire Bush contre Gore (2000), de recompter les bulletins parce que le problème n’est pas là : dans de nombreux endroits, le dépouillement des votes s’est tenu à huis-clos. Peut-être personne n’a triché, mais il n’y a pas eu de transparence de l’élection ; une procédure essentielle en démocratie. Déjà en 2000, la Cour suprême fédérale avait mis fin au recomptage des bulletins, en considérant que la Constitution ne faisait pas référence à une élection du président au suffrage universel direct, mais s’en remettait à la volonté de chaque État. En vertu de quoi, la manière dont la Floride avait désigné le vainqueur n’était pas du ressort des instances fédérales.

 

États-Unis

 

Les États-Unis disposent d’un Centre d’engagement global (Global Engagement Center - GEC), c’est-à-dire d’une structure, au sein du département d’État, pour coordonner les discours officiels de leurs alliés. Ils ont aussi, toujours au département d’État, un sous-secrétariat chargé de la propagande à l’étranger sous le titre de « Diplomatie publique et Affaires publiques » (Public Diplomacy and Public Affairs). Toutefois, en avril 2022, un pas a été franchi : le « président proclamé » Joe Biden s’est entouré d’une spécialiste de la propagande, Nina Jankowicz.

 

Le secrétaire à la Sécurité de la Patrie, l’ancien juge Alejandro Mayorkas, a créé un « Conseil de gouvernance de la désinformation » (Disinformation Governance Board) et lui en a confié la présidence. Il s’agissait, ni plus, ni moins, que de reconstituer le dispositif de propagande de guerre créé par le président Woodrow Wilson, en 1917 [2].

 

Nina Jankowicz était présentée comme une jeune chercheuse, spécialiste de la « désinformation russe ». En réalité, c’était une employée du National Democratic Institute de Madeleine Albright, chargée de défendre les intérêts des Biden en Ukraine.

 

Cette charmante dame a travaillé dans l’équipe du candidat Volodymyr Zelensky, l’actuel président d’Ukraine [3]. Elle était auparavant, en pleine guerre civile, au service de Pavlo Klimkin, le ministre des Affaires étrangères du président Petro Porochenko. Elle s’opposait alors aux accords de Minsk, bien qu’ils aient été avalisés par le Conseil de sécurité des Nations unies. Durant ce long séjour en Ukraine, elle a élaboré une théorie sur la désinformation russe à laquelle elle a consacré un ouvrage : « Comment perdre la guerre de l’information : la Russie, les fausses nouvelles et l’avenir du conflit » (How to Lose the Information War : Russia, Fake News, and the Future of Conflict). Ignorant la réalité de la guerre civile et de ses 20 000 morts, elle y exposait tous les poncifs actuels sur les méchants russes qui voulaient étendre leur empire au Donbass en mentant aux Européens.

Durant cette période, Nina Jankowicz utilisait l’association ukrainienne StopFake, subventionnée par la National Endowment for Democracy (autant dire par la CIA), le gouvernement britannique et George Soros, pour faire croire que le coup d’État du Maïdan était une révolution populaire[4].

 

Dans la vidéo ci-dessous, elle ne cesse de mentir et fait l’apologie des milices « nationalistes intégrales » Aidar (dont Amnesty International avait déjà dénoncé la pratique de la torture), Dnipro-1 et évidemment du bataillon Azov.

 

En 2018, elle défendit la milice nazie C14[5] assurant qu’elle n’avait pas pratiqué de pogroms contre les Tsiganes ; que tout cela était… de la désinformation russe.

 

Cette experte es mensonges, ne manqua pas de mentir à nouveau aux États-Unis à propos des accusations de trahison portées contre Donald Trump (le dossier Steele) et pour nier les crimes d’Hunter Biden[6]. Elle alla même jusqu’à présenter l’ordinateur du fils du président, saisi par le FBI, comme une « invention russe ».

 

Face aux critiques, le Conseil de gouvernance de la désinformation a été dissout le 17 mai[7], cependant des minutes d’une région au sein de la Cybersecurity and Infrastructure Security Agency (CISA), une agence du département de Sécurité de la Patrie, montre qu’il persiste sous une autre forme[8]. En outre, selon l’inspecteur général de l’administration, sa fonction reste nécessaire[9].

 

Royaume-Uni

 

Les Britanniques, quant à eux, ont préféré s’appuyer sur une « association », l’Institute for Strategic Dialogue, pour faire à la place du gouvernement ce qu’il entend faire sans en porter la responsabilité. Ce Think Tank, créé par Lord George Weidenfeld, Baron Weidenfeld, un « sioniste adamantin » selon ses propres mots, est censé lutter contre l’extrémisme. En réalité, il se consacre lui aussi à répandre des mensonges pour étouffer des vérités criantes. L’ISD rédige des rapports de sa propre initiative (ou plutôt de celle du gouvernement britannique), mais aussi à la demande de gouvernements européens qui le financent.

 

Ce qui est vrai chez les inventeurs de la propagande moderne l’est aussi en Europe.

 

Pologne

 

En février, c’est-à-dire au tout début de la guerre en Ukraine, le Conseil de Défense polonais a ordonné à la société française Orange, qui est le principal pourvoyeur d’accès internet dans ce pays, de censurer plusieurs sites internet, dont celui du Réseau Voltaire (Voltairenet.org). Contactée par lettre recommandée, celle-ci n’a pas souhaité nous transmettre le courrier des autorités polonaises. Quant à ces dernières, elles ne nous tout simplement pas répondu. Selon les traités européens, le Conseil de Défense a autorité pour imposer une censure militaire pour des besoins de Sécurité nationale.

 

Italie

 

En mars, le Corriere della Sera a révélé un programme gouvernemental de surveillance des personnalités qualifiées de « pro-russes ». [10] L’Agence de presse ANSA a même publié un numéro du Hybrid Bulletin que le Département de l’Information pour la Sécurité italien (Dipartimento delle Informazioni per la Sicurezza) y consacre [11].

 

Allemagne

 

En Allemagne, la ministre de l’Intérieur, la social-démocrate Nancy Fraeser, s’est également dotée d’un organe de contrôle. Allant beaucoup plus loin que les autres, elle lui a fixé comme mission d’« harmoniser les nouvelles » dans les médias. Depuis plusieurs mois, dans le plus grand secret, elle réunit des grands patrons de presse et leur explique ce qui ne doit pas être publié.

 

L’Italie et l’Allemagne ont vécu une cruelle expérience de la censure durant le fascisme et le nazisme, il est donc particulièrement préoccupant de les voir emprunter ce chemin. Les mêmes causes produisent toujours les mêmes effets. Ce n’est donc pas surprenant que, pour la première fois depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, l’Italie et l’Allemagne ont refusé, le 4 novembre 2022 à l’Assemblée générale des Nations unies, de voter une résolution condamnant le nazisme.









Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu